绵阳市社会信用体系建设领导小组办公室转发《关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》等两个文件的通知(绵信用办 〔2018〕 11号)

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-09-26

各县市区人民政府,各园区管委会,市级有关部门:

现将省发展改革委转发的《国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018〕424号)、《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》(发改办财金〔2017〕1171号)转发你们,并提出如下工作要求,请一并贯彻执行。

一、建立“双公示”专栏。具有行政许可和行政处罚权限的各地各部门应在本地区本部门门户网站设置“双公示”专栏,梳理编制本地区本部门行政许可和行政处罚事项目录,将事项目录在专栏公示、动态更新,并将更新的目录及时报送至市信用办。

二、公示“双公示”信息。按照“双公示”事项目录和“双公示”数据标准采集相关信息,在作出行政决定之日起7个工作日内在本部门网站专栏公示。

三、报送“双公示”信息。请各地各部门于每月5日前,将上月产生的“双公示”信息严格按照数据归集标准上传至绵阳公共信用信息平台,或发至市信用办双公示邮箱myfgwsgs@163.com。其中,依据简易程序作出行政处罚的信息和涉及个人的行政处罚信息各单位在报送时应予以注明,此类信息按照“只归集、不公示”的原则进行处理。

四、明确行政处罚公示期限。作出行政处罚决定的部门应按数据标准的要求,明确行政处罚信息的公示期限。行政处罚信息自处罚决定作出之日起,在信用门户网站的一般公示期限为一年,涉及严重失信行为的行政处罚信息公示期限为三年。法律、法规、规章另有相关规定的,从其规定。

五、“双公示”信息异议处理。按照“谁产生,谁负责”的原则,作出行政许可和行政处罚决定的部门对公示信息负有主体责任。行政相对人认为“双公示”信息存在错误、遗漏、超期公示等情况的,可依法依规向“信用中国(四川绵阳)”网站提出异议申请,经网站逐级核查以及作出行政许可和行政处罚决定的部门核实后,维持、修改或撤下公示信息。行政处罚行为被行政机关撤销或被复议机关决定撤销、人民法院判决撤销的,作出行政处罚的部门应及时告知市信用办,市信用办自收到该告知之日撤下相关公示信息,并逐级上报信用公示网站撤下相关信息。

六、行政处罚信息信用修复。行政处罚信息公示期限为一年的,行政相对人可在至少三个月公示期后申请信用修复。申请人需向市信用办提供申请人的相关身份材料、已履行行政处罚材料等,公开做出信用修复承诺,经市信用办核实后,依法依规逐级撤下相关公示信息。属于严重失信行为(公示期限为三年,适用范围见发改办财金〔2017〕1171号规定)或在信用修复后一年内再次受到行政处罚的,不予信用修复。

七、落实工作责任。“双公示”工作纳入政府目标绩效考核,请各地各部门指定专人负责“双公示”相关工作,严格按照数据标准报送“双公示”信息,并加入绵阳信用体系建设QQ群。

 

附件: 1.市级部门名单

2.国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》(发改办财金〔2018〕424号)

3.《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》(发改办财金〔20171171


 

绵阳市社会信用体系建设领导小组办公室(代章)

2018年925



附件1

市级部门名单

 

市保密局

市发展改革委

市经信委 

市教体局 

市科知局

市民宗局

市公安局 

市民政局 

市司法局 

市财政局

市人力资源社会保障局

市国土资源局

市环境保护局

市住房城乡建设局

市城乡规划局 

市交通运输局 

市水务局

市农业局 

市林业局

市商务局 

市文广新局 

市卫生计生委

市食药监局

市审计局

市安监局 

市统计局

市旅发委 

市城管执法局 

市工商局 

市质监局

市人防办

市防震减灾局

市税务局

市档案局

 


附件2. 发改办财金〔2018〕424号 - 《国家发展改革委办公厅关于进一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》.pdf

附件3. 发改办财金〔2017〕 1171号-《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》.pdf