打通“信用+信贷”融资路径绵荟融通在线融资对接平台正式上线

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-11-15


2018年11月15日,由绵阳市政府主办,人民银行绵阳中支承办的“绵荟融通在线融资对接平台正式上线暨推广运用活动”在绵阳市创新中心举行,人民银行成都分行副行长刘绍新、省经济和信息化厅二级巡视员徐杰、绵阳市委常委、副市长杨学宁等出席活动,此外市发改委、市经信委等市级部门负责人,各县市区(园区)工信局、人行各县(市)支行分管领导,市银行业金融机构负责人、50家代表企业负责人,共150余人参加了本次活动。

会上,中国人民银行绵阳市中心支行介绍“绵荟融通”服务功能和操作要点,从平台简介、平台功能、未来规划等三个方面展开现场讲解,为大家呈现了网站门户、企业端、银行端、政府端四个部分的立体框架。

现场演示了银企在线融资对接场景,选择2家企业采取现场网上发布需求,分别通过定向融资和非定向融资的方式与银行在线交流,全流程展示平台功能和操作过程。

绵阳立德电子作为企业代表就使用“绵荟融通”给企业带来的融资可得性、便捷性作交流发言;工行绵阳分行从产品推介、服务质量、互动对接等方面,向使用“绵荟融通”的企业做出承诺,表示将不断总结和优化平台的运用,持续改善服务水平,丰富特色化融资产品,扩大金融活水“流量”,精准施策,大力支持中小微企业发展。

省经信委巡视员徐杰在讲话中充分肯定绵阳在产融结合试点中的积极探索,应收账款“绵阳模式”的推广、军民融合金融综改试验区的创建、“税鑫融”服务平台的搭建等,都是很好的例证,“绵荟融通”融资对接平台的正式上线将为破解中小微企业融资难题提供新的路径,希望政银企三方合作,提高平台的运用,实现平台建设初衷。市委常委、副市长杨学宁宣布平台正式上线

    人行成都分行副行长刘绍新对平台的上线表示祝贺,并对平台的建设提出了三点希望:

一是加快推广运用,实现平台价值。“绵荟融通”是中小微企业信用体系建设的一个有效载体,但衡量其成果价值的关键在于下一步的推广运用,不能把平台搞成摆设,把数据变成垃圾,而是要把信用资源变成企业获得融资的资本,真正实现信用促进融资的建设初衷,为金融机构和企业带来更多的便利和效率,体现平台的价值和效果。

二是加快与四川货币信贷大数据系统和省上中小企业信用体系的对接,进一步拓展“绵荟融通”的应用功能。四川货币信贷大数据系统是人行成都分行开发的为银行提供信息服务的网间互联平台,建设已经取得了一定成效。目前,分行正在积极探索,研究建设省级层面的企业融资信用信息服务平台,以促进融资对接和金融风险防范。“绵荟融通”既是四川中小企业信用体系建设的重要组成部分,也是是四川货币信贷大数据系统“天府融通”板块融资服务功能在互联网落地的拓展应用和有益补充,希望绵阳对此进行更多的研究和探索,以适当的方式做好与省上的对接。

三是继续优化平台功能,形成可复制可推广的经验。绵阳是国家级的科技城,具备很大的技术人才优势和很强的创新意识,希望进一步解放思想,开拓思路,按照“政府+市场”的方向,进一步优化平台功能,形成更多的可复制可推广的经验。