房产交易玩猫腻 我市多家中介公司受罚

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-10-12


最近几年,绵阳二手房交易旺盛。在二手房交易中,安全可靠很重要。可在二手房交易中,有些人玩起了隐瞒房屋信息、交易不具备条件房屋等猫腻。最近,我市5家房产经纪机构因此被行业主管部门通报处罚。

 

■记者 兰建春

 

中介因三类违规行为被通报处罚

 

在我市二手房交易中,通过房产经纪机构交易的占到绝大部分比例,尽管有手续费,但很多卖房者图的是省心方便。可是在和经纪机构交易过程中,若是遇到违规操作,会给几方都带来麻烦。最近,市住建局查处了部分经纪机构的违规行为,对5家房产经纪(中介)机构的违规行为进行了通报,并给予处罚。

 

这些违规行为主要有三类:一是隐瞒房屋交易信息。通报显示,绵阳市广华房产营销策划有限公司、绵阳高新区华夏房地产经纪有限公司、绵阳市万品房地产经纪服务有限公司等3家经纪公司在提供房屋买卖居间服务期间,卖方均为委托代理人、非房屋产权人,但上述经纪公司未(书面)告知买方实际情况,对购房人隐瞒房屋交易信息。其中,华夏房地产经纪公司、万品房地产经纪公司在代理人未取得公证委托授权书的情况下,为其提供房地产居间服务。二是为不具备交易条件房屋提供经纪服务。广华房产营销策划公司、华夏房地产经纪公司、四川新东原物业服务有限公司绵阳分公司等3家房地产经纪公司,在明知代理房屋未取得不动产权证书的情况下,仍然提供居间服务。三是房地产经纪服务行为不规范。广华房产营销策划公司、华夏房地产经纪公司、万品房地产经纪公司、新东原物业绵阳分公司、绵阳市隆达房地产经纪有限公司等5家公司在与买卖双方签订三方经纪服务合同前,未向当事人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同相关内容,并未经当事人书面签字确认。其中,广华房产营销策划公司、华夏房地产经纪公司签署经纪服务合同,未有1名经纪人或者2名协理签字。

 

多家涉案中介被关闭网签服务权限

 

市住建局通报了最新的处理情况。广华房产营销策划公司、华夏房地产经纪公司、万品房地产经纪公司等3家公司,存在隐瞒房屋交易信息,涉嫌炒房行为,广华房产营销策划公司、华夏房地产经纪公司为不具备交易条件的房屋提供经纪服务,以及存在经纪服务行为不规范等违规行为,经研究决定,对上述3家公司予以严肃批评,关闭网签服务权限三个月。对新东原物业绵阳分公司、隆达房地产经纪公司的违规行为予以严肃批评,限新东原物业绵阳分公司在一个月内完成公司备案,完成备案后关闭网签服务权限1个月,关闭隆达房地产经纪公司网签服务权限15天。责成广华房产营销策划公司等5家公司完善内部管理制度和业务流程,对违规行为进行整改。

 

“猛药”规范房地产中介市场

 

为加强房地产市场监管,规范房地产开发企业经营行为、房地产经纪机构和估价机构执业人员的执业行为,切实保障消费者合法权益,促进我市房地产市场健康平稳发展。2018年以来,我市多次对房地产市场以及中介服务领域进行整治。年初,我市召开了绵阳市房地产中介机构专项整治培训动员大会,通报了个别中介公司涉嫌违规的典型案例和查处情况,这当中有以虚假房源欺骗购房者,有未经业主授权擅自发布出售房源信息等。今年上半年,四个市级部门还联合启动了为期半年的联合整治,以此进一步规范中介服务市场。

 

记者同时注意到,《绵阳市存量房交易资金监管办法(试行)》近期已经出台,将通过有序的资金监管,为庞大的二手房房产交易上把“安全锁”,保护交易当事人合法权益。

 

市住建局房监科相关人士告诉记者,下一步将持续加大力度开展打击侵害群众利益的违法违规行为的专项行动,治理房地产市场乱象。

 

这五类违规行为是查处重点

 

据介绍,在我市房产交易中,五类违规行为是重点查处的对象。一是为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒房屋产权真实情况以及抵押、查封等限制房屋交易信息。二是签订三方居间协议前,不提供房屋书面告知书,真实描述房屋产权情况、委托房屋的市场参考价格、交易涉及的税费等信息,并未经当事人签订确认。三是通过微信、自媒体等途径捏造、散布房地产虚假信息,恶意炒作,哄抬房价。四是房地产经纪机构、房地产开发企业通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作交付的商品房。五是购房人需要办理按揭贷款,中介提供代办贷款业务和房地产登记服务时,未向购房人说明服务内容、收费标准等情况并经购房人书面同意。