信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

绵阳游仙区:明晰目标系统推进 全力护航经济发展

来源 :绵阳市游仙区 访问次数 : 发布时间 :2021-07-21

今年以来,分局紧扣市局“111”工作思路,紧盯各类经济金融风险,依法打击各类经济犯罪,全力参与防范化解重大风险攻坚,为维护市场经济秩序、服务改革发展稳定方面做出积极贡献。在“护旗2号”行动中,取得综合排名全市第二、连续三个月推荐上红榜、全市经侦半年工作推进会作交流发言的良好成效。

一、目标主导,置顶谋划系统推进。一是领导参与带头推进。游仙分局党委高度重视经侦绩效工作,副区长、局长李彦君多次组织分管副局长、经侦大队研究部署经侦绩效工作,亲自指挥督导经侦大要案件和专案侦查工作。二是明确分工一体推进。树立全局一盘棋思想,年初就明确大队负责绩效考核重点案件和大要案件侦办,以及经侦云端工作,局属各派出所负责侦办辖区内简单经济犯罪案件,并细化分解各项指标任务。充分发挥经侦大队专业优势和派出所基层案侦优势,深入推进全局经侦一体化工作。三是整合力量专班推进。为缓解警力不足劣势,分局结合工作实际,迅速调整工作方法,充分整合全局经侦业务骨干和情报、网安、科信等警种资源优势,以专班形式突破打击破案难点堵点。今年上半年分局经侦部门组建了“12.15骗取贷款”专案专班、非法集资存量案件侦办专班,通过专班运行模式使其全局经侦工作质效大幅提升。

二、凸显主业,严打各类经济犯罪。一是严厉打击突出犯罪。围绕“护旗”系列专项行动,以打击涉众型、风险性经济犯罪为重点,强力提升打击效能。今年1至6月,全局经侦破案38件,同比上升280%,抓获犯罪嫌疑人57人,移送审查起诉各类案件7件38人。成功侦破省厅挂牌督办“12.15骗取贷款”专案;收缴假币15.26万元。二是扎实推进云端主战。以开展云端行动为主线,强化情报引领下的数据研判、精准打击和集群作战,严厉打击各类新型经济犯罪,成功发起云端监测线索2条,位居全市前列。三是深入推动“挂案”清理。围绕“应立未立、立而不侦,侦而不诉”等重点执法环节存在的突出问题,对2021年5月31日之前形成的涉企案件开展“挂案”专项清理,建立问题整改清单,定人定责,逐案分析,分类施策,切实维护公安机关执法公信力,守护企业合法权益,让民营企业家放心创业, 安心经营。

三、聚焦主责,全力护航经济发展。一是风险防控“零遗漏”。游仙分局严格落实风险防控“四句话”“三为三要”,紧盯各类经济金融、投资受损风险隐患。联动相关警种成立经侦维稳工作专班,做实做细风险隐患“排查、研判、化解、稳控、处置”工作。针对四川信托、万鸿、富乐花香等非法集资、投资受损群体,紧盯重点人、做细法制谈话、做实每一条稳控指令,坚决把风险隐患化解在了基层、化解在当地、化解在萌芽、守住了底线,实现了“零”进京到省的目标。二是服务企业“零缺位”。分局制定出台了《关于依法保障和服务民营经济健康发展的意见》,对优化涉企行政管理服务、加强企业安全防范、依法打击涉企违法犯罪、严格规范涉企执法办案和强化保障监督等方面进行了规范。在游仙千亿产业工业园区,创新开设“警企直通车”——“124”工作法,努力为企业发展营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的政务环境,此工作法在今年5月18日的全市公安派出所高质量发展现场会上受到市公安局和全体与会者的充分肯定。三是法治宣传“零盲区”。创新成立派出所经侦工作室和重点企业经侦联络室,建立重点企业清单名册,定期开展联系走访服务,并依托“游仙义警联盟”微信小程序,畅通警企沟通渠道,建立区级职能部门联席会议机制和多警种专班便捷服务机制,进一步密切警企联系,宣传讲解防范经济犯罪、电信网络诈骗、安全生产等知识。今年来,共进企宣传180余家,对企业财务人员开展“点对点”精准宣传50余场,实现对辖区登记企业财务人员“点对点”“面对面”宣传全覆盖。

 


文章关键字: 经济 风险 分局 紧盯 金融