信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

绵阳平武县纪委监委加强基层政务诚信建设发挥三级主体联动优势助推村级项目监管

来源 :绵阳市平武县 访问次数 : 发布时间 :2021-07-21

 

村纪检委员和工程验收组其他同志正在用皮尺测量堡坎护壁长度(陈豪 摄)

“申报资料上写着这户是维修加固,工程内容是新建10米长,1.5米高的堡坎护壁,那就开始量吧。”平武县大桥镇大安村纪检委员蒙兵和工程验收组其他同志正在用皮尺测算受灾户维修加固的方量。

去年“8.17”暴雨洪灾后,县委县政府及时出台相关政策,给予受灾群众资金补贴助力家园恢复。为保证惠民政策的落地落实,在大桥镇纪委的指导下,各村村级监督力量主动介入,带上皮尺和验收组的同志一起挨家挨户上门测量、印证,把好监督审核关。

“当时都是估算着报,肯定有点出入,有村上的纪检干部拿着皮尺量,补贴多少我都信服,这样落实政策谁都安心。”村纪检委员严谨务实的工作风格得到灾后维修加固户陈加武的理解和支持。

 

村纪检委员和工程验收组其他同志正在查看维修加固处(陈豪 摄)

镇纪委的细心指导、村级监督的有力执行、群众的理解和参与发挥出三级主体联动优势,把灾后维修加固的每一处都量得明明白白、算的清清楚楚。小小皮尺一方面打消了部分受灾群众对政策资金补贴数额的疑虑;更重要的是防止个别浑水摸鱼者,虚报工程量套取政策资金。

目前,大桥镇已全部完成88户的灾后维修加固工程验收,在各村村级监督力量的全程参与下,核查出5户的实际工程量与申请上报量不符,当即责令其整改完善,对拒不整改者将调整其匹配的补贴资金数额。

“加强和规范村级监督是各项利民政策落实生效的坚强保障,要继续强化县乡领导指导、落实村级主体监督、引导群众积极参与,将政策落实,让群众安心。”县委常委、县纪委书记、县监委主任张伟如是说。大桥镇的村级纪检监督工作只是一个缩影,平武县纪委监委已联合县相关部门出台加强和规范村级监督工作的试点方案,在全县范围内选定3个村开展试点工作,压实主体责任,加强工作指导,积累试点经验,以村级监督的有效运行为保障基层群众的合法权益和村集体利益护航。


文章关键字: 工程 皮尺 委员 验收组 同志