信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

绵阳平武:学党史砥砺初心 转作风提升效能

来源 :绵阳市平武县 访问次数 : 发布时间 :2021-07-21

党史学习教育开展以来,中共平武县人民政府党组充分发挥新时代文明实践中心阵地作用,率先组织县政府各组成部门集中开展“学党史、提‘三力’,学业务、提质效”(两学两提)专项活动,提升党史学习教育成效。截至目前,县政府党组已开展“两学两提”活动4次,督促指导29个单位开展“两学两提”活动174次,覆盖人数达1.2万余人次。

一、健全机制,精心部署凝干劲

加强组织领导。组织11名政府党组成员成立党史学习教育领导小组及办公室,印发了《平武县人民政府办公室关于在党史学习教育中集中开展“两学两提”专项活动的通知》等文件,推动各项工作迅速展开。强化指导调度。县政府党组成员主动到联系单位督促指导“两学两提”活动开展,发挥表率作用,带头示范、主动参与,确保工作落实、见到实效。抓实督促检查。组建专项督查组采取实地调研、暗访督查等方式摸排了解各单位学习开展情况,现已摸排单位25个,督促提醒学习不力单位3个。

二、学悟党史,培根铸魂见行动

领导干部带头学。明确各单位主要负责人讲授党史2次及以上,班子成员轮流讲授党课1次及以上。集中学习期间,县政府党组理论学习中心组定期组织成员采取书面学习、县长领学、交流发言相结合的方式学习党史10次,形成学习心得体会24篇,督促指导各单位学习党史261次。红色基地现场学。依托北山公园爱国主义教育基地开展县政府党组党史学习教育,通过缅怀英烈、重温入党誓词、聆听老革命讲党课等方式以史为鉴,在学习先烈事迹中检视自身,坚定信念,进一步强化对党忠诚的思想自觉和行动自觉。截至目前,已有1600余名党员干部、7000多名群众到县内红色基地现场瞻仰学习。基层宣讲深入学。组织党组成员走进田间乡镇、工厂企业等一线,通过集中授课、组织观影、座谈交流等方式开展宣讲13次,激发基层一线学习热情,用乡音传达党的方针政策,让党史学习教育热在基层。

三、温故知新,熟知业务提服务

把握学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,督促各单位组织具体负责人、业务骨干等结合职能职责和工作重点,对上级和本级印发的政策性文件、法律法规、业务条款、工作流程等开展全面学习,确保职责范围内的政策法规信手拈来、职责范围外的政策基本掌握,切实提高履职能力和专业素养,牢固树立为民服务意识、务实意识和自律意识。截至目前,累计学习政策法规及业务知识289次,带动各单位立足岗位服务群众9980人次。

下一步,县政府党组将以“头雁”标准持续推进党史学习教育,营造学悟践行的浓厚氛围。在狠抓落实上下功夫,探索推广党组抓学、支部带学、干部普学“三位一体”学习机制,确保党史学习教育取得实效。在学深悟透上下功夫,通过集中学习、研讨交流、调查研究等多种方式,推动党组成员学深悟透、入心入脑、指导工作,把学习成效转化为服务群众、开创新局的工作动力。在为民服务上下功夫,持续加强顶层设计,继续开展好“我为群众办实事”实践活动,把各项惠民实事抓实抓牢,把学习的热情转化为工作的动力,以工作的成效检验学习成果,做到两促进、双丰收。


文章关键字: 党史 党组 县政府 单位 平武县