信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

警惕涉及助学贷款的新骗术

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间 :2021-07-19


假如你在大学就读期间办理过“助学贷款”,毕业后突然接到电话说“国家上调还款利率”,需要你“补足”未偿还的利息,你会怎么办?日前,福建省厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心对外发布预警:高校毕业生要提防涉及助学贷款的新骗术。
据了解,7月12日,厦门市民小张接到自称是“国家校园贷客服”的来电,称“应国家要求”,其在校期间申请的助学贷款的还款利率已上调,要求小张补足未偿还的利息,若逾期未偿还会影响个人征信。
由于小张确实在学校办理过助学贷款,且还处于还款阶段,来电又能准确报出她的个人信息,小张便信以为真,按“客服”要求向对方账户转账17,000元。随后“客服”断线失联,小张这才发现自己被骗,立即报警。
据厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警洪恒亮介绍,小张遭遇的诈骗是“注销校园贷”骗局的“升级版”。随着今年毕业的大学生陆续进入职场,此类骗术或有进一步滋长的势头。
警方提醒,对于提及“屏幕共享”“转账汇款”字眼的来电,一定要保持高度警惕,如对方提及“助学贷款”还款事宜,可以先挂断其电话,并拨打此前办理贷款的官方电话进行核实,切忌“一通来电就转钱”。


文章关键字: 贷款 大学 小张 国家 客服