信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

全国社会信用标准化技术委员会2017年年会在北京召开

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-12-08

全国社会信用标准化技术委员会(以下简称“信用标委会”)2017年年会于201798日在北京召开。国家标准委崔钢副主任、国家发改委财金司孙学工副司长、我院刘洪生院长以及信用标委会全体委员和部分专家、媒体代表近70人出席了本次年会。

https://www.creditchina.gov.cn/biaozhunguifan/zuixindongtai/201712/W020171208401901538527.jpg

  年会由信标委秘书长、我院汤万金副院长主持,我院质量分院院长刘碧松代表秘书处在会上做了年度工作总结汇报。各位委员就信标委一年来开展的工作、存在的问题及下一步工作安排展开了热烈讨论,会议讨论通过了“2017年全国社会信用标准化技术委员会年会会议决议”,明确了信标委下一年度的工作方向和重点。

https://www.creditchina.gov.cn/biaozhunguifan/zuixindongtai/201712/W020171208401901540181.jpg

  孙学工副司长代表信用标委会主任委员、国家发改委连维良副主任发表了重要讲话。他指出,在党中央、国务院高度重视和全社会高度关注下,信用体系建设的顶层设计已基本完成,国家层面的信用建设制度框架已初步搭建,统一社会信用代码制度全面实施,公共信用信息共享水平快速提升。社会各界对信用服务和监管的需求仍旧迫切。为此,标准化作为我国信用体系建设的重要组成部分,要凝聚社会共识,形成共建合力,坚持“依法建标准”、“务实建标准”、“开门建标准”的原则,加大关键急需信用技术标准研制力度,提高信用标准国际化水平,为我国社会信用体系建设提供重要的支撑作用。

  崔钢副主任代表国家标准委,对各位委员一年来的辛勤付出表示了感谢。并对信用标委会下一步的工作提出了具体要求。他提出,信用标委会要以国务院印发的《深化标准化工作改革方案》为依据,全面落实标准化改革要求,加强本领域标准体系的系统研究,统筹建设信用领域的国家标准,探索出符合我国社会信用标准化特点和自身发展的新模式,加大亟需的国家标准的立项和研制工作,使标准体系结构科学,布局合理,重点突出,同时要求,信用标委会要积极与各领域信用主管部门、相关标委会保持密切沟通和交流,有针对性的完善标准管理和工作机制,确保信用标准研制工作的顺利开展。

  刘洪生院长在会上表示,中国标准化研究院作为信用标委会秘书处承担单位,一定为各方开展交流和沟通搭建一个良好的组织平台,并严格按照标委会章程和工作细则,完善自身制度和机制建设,认真负责开展工作,全面支持和推动社会信用标准化工作的开展。此次年会全面梳理了一年来信用标准化工作的各项成果,指出了目前工作中存在的问题,为今后信用标委会更好的开展工作指明了方向,这将推动社会信用体系建设朝着更加规范、更加有序的方向发展。