信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

全国社会信用标准化技术委员会成立大会在北京召开

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-12-08

      全国社会信用标准化技术委员会(以下简称“信用标委会”)成立大会于2016715日在北京召开。国家发改委副主任连维良、国家质检总局副局长陈钢及第一届信用标委会全体委员和部分专家、媒体代表近100人出席了成立大会。

https://www.creditchina.gov.cn/biaozhunguifan/zuixindongtai/201712/W020171208374464632185.jpg

  成立大会由国家标准委副主任崔钢主持,并代表国家标准委宣读了信用标委会成立的批复文件。

  国家发改委副主任、标委会主任委员连维良发表重要讲话,他强调信用标准化是支撑保障社会信用体系的重要基础,当前党中央国务院对加快建设社会诚信体系高度重视,全社会高度关注,以守信联合激励和失信联合惩戒为重点的以信用为核心的新型市场监管体制加快构建,与此相关的标准建设迫在眉睫,亟待加强。社会信用体系建设本身是一项系统工程,需要凝聚社会各种力量,共同建设社会信用标准体系,不仅要充分发挥各地区、各部门和社会信用服务机构的作用,而且要充分发挥国家和地方信用信息中心、研究机构和专家学者的作用,更要充分发挥社会信用体系建设部际联席会议和全国社会信用标准化技术委员会的作用。连维良提出要加快建立完善信用标委会及秘书处的工作机制,加快提出社会信用标准的总体框架,抓紧研究制定一批亟需的标准,全面梳理和宣传贯彻已发布的标准。

  国家质检总局副局长陈钢代表国家质检总局、国家标准委,对信用标委会的成立表示祝贺,陈钢指出全国社会信用标准化技术委员会的成立,为社会信用体系建设提供了重要的技术支撑,标志着我国社会信用体系建设逐步规范化和制度化,信用标准化是实现信用信息共享的关键环节,是完善全社会的信用监督与管理的关键要素,有利于支撑信用服务行业的健康、有序、规范发展,有利于树立征信服务品牌。陈钢强调要充分发挥全国社会信用标准化技术委员会的作用,信用标委会既是一个专业机构,同时也承担着重要的社会责任,要在社会信用体系建设部际联席会的指导下,加快完善信用标准体系总体框架,全力推进急需信用技术标准研制,积极提高信用标准国际化水平,强化技术委员会的工作基础。

  此次会议的召开,标志着我国社会信用标准化工作进入一个崭新的阶段,信用标委会的成立将为我国社会信用体系的建设奠定坚实的技术基础,推动社会信用体系建设朝着更加规范、更加有序、更新精准的方向发展。