信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

全国社会信用标准化技术委员会成立

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间 :2017-12-08

      中国全国社会信用标准化技术委员会(简称“信用标委会”)成立大会2016715日在北京举行。

  国家发展改革委副主任、信用标委会主任委员连维良在大会上发表讲话说,信用标准化是支撑保障社会信用体系的重要基础,当前中国政府对加快建设社会诚信体系高度重视,全社会高度关注,加快构建以守信联合激励和失信联合惩戒为重点的、以信用为核心的新型市场监管体制,与此相关的标准建设迫在眉睫,亟待加强。

  连维良说,社会信用体系建设本身是一项系统工程,需要凝聚社会各种力量,共同建设社会信用标准体系,不仅要充分发挥各地区、各部门和社会信用服务机构的作用,而且要充分发挥国家和地方信用信息中心、研究机构和专家学者的作用,更要充分发挥社会信用体系建设部际联席会议和全国社会信用标准化技术委员会的作用。

  连维良认为,需加快建立完善信用标委会及秘书处的工作机制,加快提出社会信用标准的总体框架,抓紧研究制定一批亟需的标准,全面梳理和贯彻已发布的标准。

  国家质检总局副局长陈钢表示,中国全国社会信用标准化技术委员会的成立,为社会信用体系建设提供了重要的技术支撑,标志着中国社会信用体系建设逐步规范化和制度化。

  陈钢称,信用标委会既是一个专业机构,也承担着重要的社会责任,要在社会信用体系建设部际联席会的指导下,加快完善信用标准体系总体框架,全力推进信用技术标准研制,提高信用标准国际化水平,强化技术委员会的工作基础,推动中国社会信用体系建设朝着更加规范、更加有序、更新精准的方向发展。