重磅!绵阳7部门拟联合开展医乱专项整治

访问次数 : 发布时间 :2019-08-13

近日,绵阳市卫健委、网信办、发改委等7部门联合出台《绵阳市医疗乱象专项整治行动实施方案》(绵卫发〔2019〕22 号),拟通过开展医疗乱象专项整治行动,打击违法违规行为,整治医疗乱象,整顿医疗秩序,探索建立医疗机构监管长效机制,进一步营造良好就医环境,促进全市医疗机构健康有序发展,推动我市医疗卫生事业高质量发展。

方案主要确立了以下四个方面的重点任务。一是严厉打击各类行业乱象,包括执业资格造假、违规治疗、虚假诊断等行为;二是严厉打击医疗骗保行为;三是严肃查处发布违法医疗广告和虚假信息的行为;四是坚决查处不规范收费、乱收费、诱导消费和过度诊疗行为。

方案中提出要研究建立医疗乱象办医主体和相关责任人严重失信行为多部门联合惩戒机制等,研究建立医疗卫生领域信用“红黑名单”管理制度,联合多部门针对失信“黑名单”开展联合惩戒。