绵阳市交通部门对网约车市场发出风险预警

访问次数 : 发布时间 :2019-08-09

8月2日,为进一步维护绵阳市城区网络预约出租汽车市场经营秩序,促进行业健康有序发展,绵阳市交通部门发出《关于绵阳市城区网络预约出租汽车市场进入风险预警的通告》。通告中显示,绵阳市目前已许可呼我出行、帮邦行、万顺叫车、滴滴出行4家网约车平台公司。截止2019年7月31日,城区已办理了《网络预约出租汽车运输证》2833个,《网络预约出租汽车驾驶员证》15645个。

通告中指出,加盟网约车平台的部分合作公司存在以“以租代购”、挂靠经营、担保购车挂靠等形式转嫁经营风险的问题,有意愿从事网约车经营的从业者,深入了解政策规定、提高风险防范意识,防止和避免因车辆权属不清晰、政策了解不全面造成个人不必要的矛盾纠纷或经济损失;各网约车平台公司接入条件、派单规则和利益分配方式不同,有意愿从事网约车经营的从业者,在办理网约车相关证件前,详细咨询拟加入的平台公司,全面慎重考虑经营风险,完善相关合同或协议。

通告中表示交通部门将进一步规范网络预约出租汽车的经营行为,对以下违法违规行为进行重点整治,以提升网络预约出租汽车的形象和经营服务水平:1.车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》或线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的。2.驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》或线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的。3.网约车平台公司向未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》的人员和未取得《网络预约出租汽车运输证》的车辆派单的。4.已取得网络预约出租汽车经营相关许可的网约车平台公司、车辆或驾驶员,超范围、超区域经营的。

8月8日,在国新办举行的政策例行吹风会上,多部门相关负责人表示,将加快网约车等新生业态平台的信用体系建设,对经营者实施差异化管理。绵阳市也将按照相关文件精神,创新交通运输新业态监管模式,加快网约车合规化进程,完善该领域信用体系建设。