绵阳加强文明旅游诚信建设

访问次数 : 发布时间 :2019-08-10

旅游是一座城市文明的重要传播途径,文明旅游更是文明城市的重要的组成部分。

8月2日,绵阳市召开文明旅游工作联席会议,深入推进文明旅游宣传引导工作,持续完善旅游公共服务体系,促进旅游品质全面提升。

会议作出六项具体部署:(1)践行《中国公民文明旅游公约》。要求旅游从业人员认真学习领会《公约》要义,自觉遵守、带头践行文明旅游基本规范,并通过“五个一”行动扩大宣传影响,引导提高游客文明旅游意识。(2)开展“三优一满意”活动。以优美环境迎客、以优良的秩序便客、以优良服务待客,以热情、周到、优质的服务营造和谐文明的旅游环境,杜绝因配套设施不全、管理服务不周等因素导致游客不文明行为发生。(3)加强文明旅游诚信建设。持续深入开展旅游市场秩序整治,深入推进暑期专项整治行动,净化旅游环境;建立游客不文明行为档案,并视情况向社会曝光;建立旅行社、旅游饭店不诚信经营信用信息记录制度。(4)规范文明旅游服务流程。将文明旅游相关内容纳入旅游合同文本并告知游客;贯彻落实《旅行社行前说明服务规范》,落实出游行前说明制度,确保出境旅游管理审核培训责任、行前说明提示、领队履行职责“三到位”;建立行程记录、行程结束总结报告制度。(5)创新导游领队培训机制。抓好导游、领队培训工作,发挥金牌导游、骨干导游的引领示范和传帮带作用,落实导游、领队业务工作和文明督导“一岗双责”制度,形成以组织游客文明旅游为导向的评价制度。(6)开展文明旅游志愿服务。在全市3A级以上景区(点)建立学雷锋志愿服务站(点),做好文明旅游引导、宣传等工作,开展好咨询讲解、义务服务、敬老助残等活动。

在这个夏天,绵阳市还以志愿服务站点建设、制度建设、队伍建设为重点,广泛开展文明旅游志愿服务活动。以景点绵阳太乙仙山植物园为例,门口志愿服务站里常驻两名志愿者,为游客提供帮助,并对游客先进行关于爱护景区环境、公物等劝导。景区游客服务中心设有“游客投诉受理点”“志愿服务点”“游客咨询处”三个完全开放的窗口接待游客。景区中道路口也设立了温馨提示牌,倡导大家树立文明旅游观。在人流较大的行道上,景区还增派工作人员维持旅游秩序。在绵阳市著名景点越王楼,为游客贴心准备了治疗中暑的药品,还有创可贴等应急药品,游客有需要可免费领取。富乐山、人民公园等景点也都设立了学雷锋志愿服务站。

加强文明旅游诚信建设,将给绵阳这个旅游城市增添更美色彩。