阻断“黑导游”“黑旅行社”生财之道

来源 :绵阳文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-19

7月13日,市民梁女士在手机上输入验证码后就接收到一条手机短信,提示她为父母办理的新加坡6日游旅游电子合同已生效。记者从市文广旅局了解到,旅游电子合同在绵阳市全面启用以来,游客随旅行社组团外出旅游,只需用手机即可与旅行社“一键签署”电子合同,能有效杜绝“阴阳合同”等现象的发生,更是阻断“黑导游”“黑旅行社”的“杀手锏”,可有效保障自身权益。

据市文广旅局相关负责人介绍,2018年初,由国家文化和旅游部组建的全国旅游监管服务平台在全国启用,电子合同是该平台的重要组成部分。该合同集统一的电子合同模板、填入信息快速生成、保障签名者身份及文档防篡改、支持手绘签名、电子合同验真等功能于一体,游客向旅行社报名,参加境内游、出境游、一日游等各类旅游团,或者委托旅行社代订代办机票、酒店等一项或者多项委托代办业务,均需签署旅游电子合同。游客既可在旅行社当面签署,也可不在现场异地签署。

“全面推行使用电子合同,利于政府部门监管和应急处置,节约企业经济和人力成本,方便游客,既保护消费者利益也保护企业利益。”该负责人表示,旅游电子合同推行后,游客只需点击、输入验证码,短短几分钟就能在手机上完成,并能便捷地随时查看;对旅行社来说,可以让整个服务更为透明化。而且每份电子合同经游客签名确认就传送存档并长期保存,能有效杜绝“阴阳合同”等现象发生,在保障游客合法权益的同时,也进一步规范和保护企业经营行为,对规范旅游者与旅游经营者的合同关系、提升旅游服务质量等具有重要意义。

自旅游电子合同在绵阳市全面推行以来,市文广旅局组织全市旅行社从业人员进行了培训,并要求旅行社面向游客加强宣传。同时,市旅游执法支队定期对各旅行社使用电子合同的情况进行抽查及备案管理,并结合电子导游证使用、全国旅游监管服务平台的运用开展专项检查,进一步规范旅游市场秩序,切实提高旅游市场秩序综合监管效能。