我市“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动正式启动

来源 :绵阳市医疗保险管理局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-21


为扎实开展打击欺诈骗取医疗保障基金工作,加大政策法规宣传,强化“两定”机构及参保人员法治意识,形成打击欺诈骗保高压态势,全市“打击欺诈骗保 维护基金安全集中宣传月活动近日正式启动。

 

据悉,今年的集中宣传月将充分利用电视、广播、报纸、短信、微信公众号、网站、公开栏、显示屏等多种渠道,采取海报、折页、宣传专栏、公益广告、情景短片等多种形式,广泛宣传医疗保险基本政策、医保基金监管法律法规、欺诈骗医保的表现形式、举报渠道和典型案件的查办情况,深入解读法律法规与政策规定,加强舆论引导和正面宣传,增强定点医药机构、人民群众法治意识,对欺诈骗保行为形成强大的舆论攻势,积极营造全社会共同维护医保基金安全的良好氛围,为深入开展医疗保障基金专项治理工作奠定坚实基础。

 

为切实保障医保基金安全,市医疗保障局将对骗保欺诈行为采取零容忍措施。违法违规案件一经查实,将依照有关法律和规定从严处理。对涉嫌欺诈骗保的医保定点医药机构,将根据情节轻重采取取消定点资格等相应处理措施,并与卫健、公安、税务、审计、监察等部门密切配合,依法吊销责任人员执业资格,涉嫌犯罪的移送司法机关处理,逐步构建起医保基金为人民,基金安全人人护的医保基金监管社会治理新理念。

文章关键字: 医疗保障