国家林草局等四部门联合发文促进森林康养产业发展

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-03-18


近日,国家林业和草原局、民政部、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局联合印发《关于促进森林康养产业发展的意见》(简称《意见》),提出到2022年建设国家森林康养基地300处,到2035年建设1200处,向社会提供多层次、多种类、高质量的森林康养服务。

森林康养是以森林生态环境为基础,以促进大众健康为目的,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源,并与医学、养生学有机融合,开展保健养生、康复疗养、健康养老的服务活动。目前,全国已有27个省市开展了森林康养基地建设。

《意见》指出,森林康养产业发展要严格执行林地保护利用规划,强化林地用途和森林主导功能管制,突出地域文化和地方特色,不搞大拆大建、重复建设;吸引各类投资主体和社会力量参与。到2022年,建成基础设施基本完善、产业布局较为合理的区域性森林康养服务体系;到2035年,建成覆盖全国的森林康养服务体系;到2050年,森林康养服务体系更加健全,森林康养理念深入人心,人民群众享有更加充分的森林康养服务。

《意见》提出,要科学制定森林康养产业规划,明确发展重点和区域布局,规范森林康养市场行为;加大政策扶持力度,鼓励贫困地区发展森林康养产业;要加强用地保障,依法依规满足森林康养产业用地需求。(来源:自然资源部门户网站)


文章关键字: 森林 康养 国家 民政部 林业