核心企业+产业链企业:信用“增值”加快变现——量体裁衣开发军民融合针对性金融产品

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-10-25


2015年6月,绵阳被工信部和中国人民银行列为企业应收账款融资服务全国两个试点城市之一。绵阳抓住机会,在全国率先探索走开了“核心企业带动供应链中小微企业融资”的标准化模式。

军民融合龙头企业具有上下游企业众多的特点,通过核心企业撬动的融资服务模式,实现对中小型军民融合企业的信用“增值”,在一定成都市降低了中小企业在金融机构的信用风险考量门槛,提高了融资的成功率和时效性。

近年来,绵阳市金融机构针对中小型军民融合企业轻资产特点,量体裁衣,开发了一系列富有针对性的金融产品。

绵阳商业银行军民融合科技支行,成功推出“军工研发贷”“军工资质贷”“军工订单贷”等10余项专属信贷产品,这些产品在贷款抵押物上均放宽或取消了门槛。

“以‘订单贷’为例,只要手上有订单,最快两个小时就可以从军民融合科技支行拿到贷款,不需要任何抵押物。”绵阳一家民参军企业的负责人介绍说。

无独有偶。绵阳市保险行业也在持续发力,专门开发出了以“军融保”专属组合产品为代表的军民融合保险品种。市金融办相关负责人介绍,绵阳市保险行业专门针对军民融合企业开发的科技保险品种已经达到10个、承保机构7家,能够为军民融合企业提供定制化、多样化的风险保障服务。

民间准金融机构,也为军民融合作出了不可低估的贡献。绵阳市依托地方担保公司组建的全国首家军民融合融资担保公司,立足科技城产业链布局,与银行金融机构研究开发了“科贷保”“保贷通”等军民融合专项产品,已累计为军民融合企业提供了17笔、合计8500万元担保。

合理设置信贷门槛,缩短审批时限,降低办理成本,绵阳市军民融合企业的金融营商服务环境正进一步改善和优化。

中国军网综合 作者:方帅 杨华 孙瑞云