信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

拒不履行生效法律文书确定义务 张某被纳入失信

来源 :绵阳市涪城区 访问次数 : 发布时间 :2021-07-20

李某刚与绵阳某公司、卫某合同纠纷一案,绵阳市涪城区人民法院立案执行后,因无可供执行财产而终结本次执行程序,后申请执行人李某刚以被执行人绵阳某公司的股东张某未足额缴纳出资义务为由,向绵阳市涪城区人民法院立案申请追加张某为本案被执行人,经法院审查后裁定追加张某为该案被执行人。

该案于2021年4月12日恢复执行,并将张某列为被执行人, 4月23日上午10时许,法院通过网络查控系统查询到被执行人张某名下银行账户及财付通账户有存款,立即对该款项予以冻结。被执行人张某得知其银行卡被冻结后,致电法院询问冻结缘由。法院告知其被李某刚追加为被执行人并被绵阳市涪城区人民法院强制执行的情况,被执行人张某表示知道被追加为被执行人的情况,但是拒绝履行付款义务。后经法院调查核实,张某在绵阳市涪城区人民法院有一件申请执行裴某的案件,经过执行法官多次协调沟通,达成和解,约定在4月23日当天由裴某支付50万元给张某。张某在知道自己账户被冻结,有作为被执行人的案件后,以自己有特殊情况为由向法院表示要求裴某将50万元转至第三人胡某账户。法院在知晓张某上述行为后,要求其将收到的款项用于履行李某刚的案件,张某拒绝履行,传唤其到院说明情况,张某拒绝到院并不再接听法院电话,遂以其有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务为由将其纳入失信人员名单。

根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》的通知(中办发〔2016〕64号 )、国家发改委印发的《关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改 财金规【2017】1798号)等文件精神,失信被执行人将在国家执行网进行公示,并纳入联合惩戒,多维度受限。