信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

绵阳平武:欠钱不还 失信惩戒显威能

来源 :绵阳市平武县 访问次数 : 发布时间 :2021-06-25

一、基本案情:

2014年4月,在工程竣工验收后,严XX应按照合同向张XX支付剩余的工程款,经多次催收仍无果,2017年5月,张XX向法院提起诉讼,经判决,严XX应限期向张XX支付剩余工程款110280元。在判决生效后,因被告人严XX拒不履行判决内容,张XX遂向法院申请强制执行。案件进入执行程序,法院依照职权核查财产线索,执行干警多次联系被执行人严XX及家属无果,也未查询到其名下有财产可供执行,经申请人申请,本案以终结本次执行程序结案,同时依法将被执行人严某某纳入失信被执行人名单,同时采取限制高消费等措施。

二、执行过程:

通过高新法院获取到平武法院案件承办法官的联系方式后,被执行人主动与平武法院执行局联系,称自己现在想要回国但无法购买飞机票。案件承办法官告知其因为未按照已生效的判决文书履行其确定的给付义务,于2018年被法院纳入失信被执行人与限制高消费名单,乘坐交通工具时,禁止乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位、轮船二等以上舱位,并将其他法律后果一并告知被执行人,被执行人在了解法院采取的强制措施会产生的后果后,对以前迟迟未履行债务的行为十分后悔,表示现在愿意将应向申请人张XX支付的全部案款转至法院账户,希望法院能够解除其全部强制措施。至此,时隔4年,申请人张XX胜诉权益得以实现,法院将应向申请执行人支付的110280元案款本案得已顺利执结。

三、典型意义:

正值平武法院开展政法队伍教育整顿专项行动“我为群众办实事”,通过合理运用执行的强制措施,约束被执行人行为,倒逼其主动履行给付义务,这是体现法院用足用好执行强制措施的具体体现,能够有效促进案件执行,加大对被执行人的打击力度,贯彻司法为民的主线。


文章关键字: 法院 工程 案情 合同 被执行人