信用中国(四川绵阳)

credit.my.gov.cn

他为家乡造福撑起爱的天空---绵阳平武县诚实守信道德模范任军

来源 :绵阳市平武县 访问次数 : 发布时间 :2021-06-24

任军,绵阳市平武县龙安镇安场村上坝组农民,现任平武县安翔农业发展有限公司总经理。因待人真诚、品德高尚,经营有方、诚实守信,先后被评为“农村致富带头人”、“政协委员”、“先进个人”和“企业明星”;其创办的企业也被评为“扶贫示范基地”、“质量诚信标杆企业”获得企业信用AAA等级证书等多种荣誉。

一、农村致富带头人,诚信服务为乡民

农民出身的任军,初中毕业就到温浙一带打工,虽然挣了些钱,但他觉得:一辈子给人打工是很难致富的。于是1998年,他与家中表哥们一起建起了一个规模化的绿色蔬菜种植基地。自创立基地以来,他的团队一直致力于种植、销售和研究工作,秉承“科学绿色种植、无公害、诚信销售、服务家乡”的宗旨,以“关注未来、关注健康、关注安全”为己任,强化制度建设,确保安全第一。2014年申报了平武县科学技术局组织的“高山反季节有机蔬菜种植技术研究及应用”科题研究项目。2015年县农业部门对其高山反季节有机蔬菜种植进行了评估,并取得了《绿色蔬菜种植基地合格证》,他们种植的莲花白、花菜、萝卜、黄瓜、南瓜、土豆等品种获县农业部农产品质量安全中心颁发的《无公害农产品》证书;同时莲花白、萝卜、白菜、莴笋等产品通过了绿色产品认证。他也先后获省科委农学技术员职称、全国无公害农产品内检员证书、中级农技师职称、统计从业资格证书和全国绿色食品企业内检员证书。2013年作为地震灾区农村致富带头人,参加了县政府组织的展望计划西部人才工程培训,被认定为绵阳市中小型科技企业,农村致富带头人,2014年被认定为市级农业产业发展龙头企业、同时获统计从业资格证书,2015年获得市级重信用守合同企业,同时获得全国绿色食品企业内检员证书。2016年被选为平武县第十届政协委员,同时被表彰为平武县服务企业先进个人和绵阳市优秀农民工。2017年被批准为县级就业扶贫示范基地,当选县科学技术协会代表和专家组成员、绵阳市人力资源管理协会会员,同年出任平武县总工会副主席。2018年批准为绵阳市市级就业扶贫示范基地,2018年被绵阳市工会资产监管工作评为先进单位,同时参加江浙省衢-平劳务协作农村致富带头人能力年,获得绵阳市工会资产监管工作先进单位,绵阳市五一劳动奖状。他创办的安翔企业近几年被绵阳市认定为绵阳市中小型科技企业、市级农产品生产加工龙头企业、市级重信用守合同企业、市级就业扶贫示范基地、市工会资产监管工作先进单位和绵阳市五一劳动提升培训,2018年获得平武县农民增收工作先进个人。2019年被评选为党外人士代表和平武县新得社会阶层人士。2020年被评为四川省质量诚信标杆企业,同年被评为四川省消费者金口碑单位,并获得企业信用AAA等级证书,第十届第五次会议被评为优秀政协委员。2020年4月被评为平武县最美科技工作者,同年被评为四川省返乡下乡创业明星。

二、创新开拓谋出路,发展不忘社会恩

近年以公司所在地龙安镇上坝组为中心,建立了产品初加工、冷链储藏、物流配送、育种基地。2015年投资150余万元实施了平武县农业综合开发生态信息农产品(蔬菜)加工(包装)项目,建成了蔬菜清洗车间150㎡、蔬菜包装车间150㎡和配送车辆停放场地100㎡,共计400㎡,2018年建一体化气调保鲜库500吨,添置了产品检验检测和产品加工设施设备。项目建成后,一是大量收购县境范围内特别是农民专业合作社社员和精准帮助贫困村的绿色蔬菜产品,大力促进了我县蔬菜产业的发展,有效增加了当地老百姓的经济收入;二是企业扩大了生产规模,招聘大量长期和临时用工,为失地农民、下岗职工、毕业学生等提供了低门槛的就业机会,缓解了就业难度,为社会稳定工作提供了渠道。三是为我县精准持续脱贫提供了产业支撑。

此外在龙安镇龙池坪开发了海拔1800米左右的高山绿色、有机生态种植基地1000余亩,投资50万元开展了高山反季节有机蔬菜种植技术研究及应用项目。2017年,在川西北茶马古道一线,投资207万建设2500亩蔬菜基地扩建项目,在原有绿色基地基础上,直接把三品一标蔬菜种植能力提升一倍,蔬菜基地覆盖了高山、平原,露天、大棚,顺季节、反季节,一季、多季等多种时空形态,从川西平原到盆周高山连接松潘草原,构建出各类蔬菜适应性生长的系列生态环境,为蔬菜品种的多样性提供了不同经纬度的阳光、土壤、水质、空气等生长条件,同时撬动了沿线市场流通的巨大商机。以公司为支撑,由沿途7家农专社组建的恩艺联合社应运而生,为贫困村集体经济发展提供产业支持,安翔公司和恩艺联合社分别获得了十余个有机产品和有机转换认证,为进一步开拓蔬菜高端产销市场逐步奠定了基础。2018年投资150万,在安场村基地建设了防洪河堤整治项目。同时积极开拓平武、绵阳等地集贸市场批发零售营销渠道,逐步发展壮大成为生产、加工、销售一条龙的实体企业。今年经过政府统一规划,公司已被纳入平武“有机农产品示范县”创建企业之一,现有各项资产超过1000万元,为打造高端农产品,实现质量强企奠定了坚实基础。2019年带动失地就业户在德阳什邡市建立100亩就业扶贫基地。

二、无私奉献送温暖,家家户户喜笑颜

公司充分发挥县、市级农产品生产加工龙头企业、县、市级就业扶贫基地的作用,在水晶、龙安、古城、水田、坝子、大桥、响岩以“龙头企业+合作社+基地+农户”的模式,积极推广无公害蔬菜、高山蔬菜种植技术,提供经营模式和销售渠道。公司现有8片区2500多亩种植基地,年产各类无公害、绿色、有机蔬菜9000万公斤,为各地65余所中小学校及20余家高速标段、武警中队定点配送,在县城建立扶贫蔬菜农产品等专卖店。带动失地农民210人就业,各地基地周边2000多户农户种植,为合作社村民提供技术服务4500多次、蔬菜种子3200余公斤,指导“三品一标”蔬菜种植2800余亩,产量达1840万余公斤,统一渠道销售1600万公斤,人平增加年收入5000余元。连续多年为贫困户捐资助学、就医、维护村舍道路等共11万余元。2017年为水田乡乌龙村免费送白菜种籽、技术,达到每亩纯收入7500元;为响岩镇青峰村老百姓免费捐蒜种4吨,达到每亩纯收入5000元;为龙安镇两岔河老百姓种植青菜,人均纯收入6500元以上;2018年公司组织县域7家农民专业合作社成立联合社,为各贫困村集体经济发展提供支撑,赞助高村福寿村扶贫款10000元,水晶大坪村贫困户4500元。

在新型冠状肺炎期间,任军觉得民营企业也应为社会尽一份力:自愿捐赠口罩1500个、捐款1万元给当地镇政府,修建绵九高速捐赠生活物资折合人民币12000余元,他对我们讲:现在抗击新冠肺炎到了关键时期,我们有钱出钱,有力出力,我自愿捐款,希望对抗击新冠肺炎能够起到作用。他还自驾车将莲花白、胡萝卜、白菜等蔬菜免费赠送到南坝、平通、古城、龙安等几所养老机构,共计3000斤。2020年平武县“8.17”洪灾期间给当地镇政府捐献抗洪抢险资金3000元,为腾讯公益项目《讯后重建保民生》项目捐献3000余元。

任军是党外人士、民营企业家、新型社会阶层,但他积极关注党的建设和发展,紧跟党的政策和指引,建设社会主义新农村。作为县政协委员和县总工会执行副主席,他积极发挥作用,与县、乡、村党组织保持紧密联系。


文章关键字: 企业 基地 蔬菜 绵阳市 平武县