最美绵阳人物何有义,八旬“老兵”勇救落水幼童

来源 :绵阳文明网 访问次数 : 发布时间 :2019-07-19

老兵平凡如尘,却又巍峨磅礴,他们隐于我们身边,与普通人没有区别,但因为心中的信仰和担当,常常让我们肃然起敬。在绵阳,就有这样一位老人,他就是被评为2018年度最美绵阳人物的何有义。

2018年3月21日,三台县乐安镇何家桥村88岁“老兵”何有义勇救落水儿童的事迹受到广大村民称赞,此事在网上传播开后,老人一时间成为“网红”,网友纷纷为老人点赞送祝福。

时间的指针拨回到事件发生的当天。“救人啊,救人啊……”3月21日下午4时许,三台县乐安镇何家桥村一条小河边,传来急促的哭喊声。

“想起那天的事,我现在都害怕。”被救孩子的婆婆岳大妈说,21日下午,她像往常一样推着儿童车,带着孙子到门前的村道散步。看见村道旁的垃圾桶冒着烟,她准备去灭火,怕烟熏着孙子,便将儿童车放在路边向垃圾桶走去,就在她转身的瞬间,“扑通”一声,孩子连人带车滑进了路边的河里。

“那是一条约6米宽的河,河中心最深处超过3米。当时我吓蒙了,又不会游泳,只好大声呼救。”岳大妈说,因害怕过度,自己一下子瘫坐在地上,泪眼朦胧中,我看见何大爷急急忙忙跑了过来,跳进河里救人。

小孩被抱上岸后,被陷在淤泥里的何大爷已经筋疲力尽,在闻讯赶来群众的帮助下,才将全身湿漉漉的何大爷拉上岸。

“当时,我在附近河边挑水,听到呼喊声,我赶紧跑了过来,看到小娃娃落到水里了,我脱了褂子,从岸边的草丛中跳进河里,游了大概3米,抓住了小娃娃,把他抱出水面。”何有义回忆说。

“不管当时多危险,我都要去救人”。多年过去,何有义仍忘不掉自己曾经是一名军人,在何有义家门正上方,有一块“人民功臣”的牌匾,那是1952年三台县人民政府颁发的,纪念其在抗美援朝时荣立三等功。

1951年,何有义参军,随后奔赴朝鲜参加抗美援朝。据老人讲,在前线,他当时主要负责通讯保障工作,在一次战斗中,指挥部里面的信号突然断了,整个通讯陷入瘫痪,情况十分危急。“政委找到我说,炮弹把一段线路炸断了,必须立即去修复。”老人回忆说,当时团里仅有的几名通讯兵都已牺牲,只有他能够去完成任务。接到命令后没有片刻停留,他立即冲上阵地,冒着随时可能被炮击的危险,找到了断线的地方将线路接通。

“爸爸这个事情我们也是通过别人才知道的,我们很惊奇,他平常走路都要人搀扶着,真的没想到他有这么大的勇气跳下河去救人。”何有义的女儿何秀琼说,“我们做儿女的真的很感动,很敬佩,我们一定要将爸爸这种英勇无畏的精神传承下去!”