张某因抚养费纠纷被列为失信被执行人后主动履行给付抚养费义务一案

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-02-20


一、案件基本情况。

李某与张某原系夫妻关系,夫妻关系存续期间生育一子。张某以夫妻感情破裂于20135月向三台县人民法院提起诉讼,要求与李某离婚,经县法院判决:一、张某与李某离婚;二、婚生男孩李某某由李某抚养,由张某从20138月起每月25日前给付子女抚养费300元至子女年满18周岁止。判决生效后,张某一直未履行生效判决确定的履行义务,李某与2015316日向法院申请强制执行,要求张某给付20138月至20152月的子女抚养费共计5700元。执行过程中,通过网络查询及传统查控,未发现张某有可供执行的财产,张某违反财产报告制度,未向法院申报财产情况,将张某列为失信被执行人后,裁定终结本次执行程序。

因张某被列为失信被执行人后,对其工作和生活产生不良影响。2019128日,张某主动找到法院,要求履行应当承担的抚养费及迟延履行金23438元,并且为了避免以后被信用惩戒,将未来14个月应当履行的给付抚养费的义务提前履行完毕。

二、案例典型意义

加快社会信用体系建设,健全联合惩戒机制,有利于在全社会营造守信光荣、失信可耻的氛围。本案中被执行人张某违反财产报告制度,符合纳入失信被执行人名单的条件,法院依照《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干意见》的规定,将其纳入失信被执行人名单库,进行信用惩戒,使被执行人充分感受到失信惩戒的威力,自动履行生效判决,胜诉当事人的合法权益得到及时保障,维护了司法权威,有利于营造诚信守法的社会环境。

文章关键字: 张某 李某 夫妻 关系 情况