梓潼县人民法院执行局“以情执行”挽救被执行人

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-02-20


近日,被执行人史某将十万元现金亲自交到执行干警手中,当场表达对自己失信拒执、漠视法纪的悔悟,并表示今后一定会遵纪守信,挽回亲情。至此这件即将以拒执罪移送公安的执行骨头案在干警的不懈努力下终于迎来转机,也让史某临近崩溃的家庭得以挽救。

本案当事人原系夫妻,于2016年自愿离婚,2018年经梓潼县人民院判决史某返还王某拆迁安置费24万元。判决生效后史某却以王某离家多年,未尽家庭义务之由拒绝返还,并在一审判决后将账户资金29万元取现转移。进入执行程序后,经梓潼县人民法院多次调解,采取司法拘留措施后史某恶意顽抗,拒不伏法,同时爱酗酒的史某在电话中多次威胁干警要进京上访,扬言坐牢坐穿也绝不履行。对此,执行法院采取三项具体措施:一是积极与被执行人沟通,通过耐心帮教、释法说理软化其内心防线;二是针对史某两个女儿因离婚分隔两地,且大女儿即将高考的特殊情况,邀请其班主任老师、社区干部协助执行,帮助教育;三是主动调查史某涉嫌拒执罪事实,向银行、房管局及当地派出所调取其转移资产、匿名购房以及虚构合同逃避执行的原始证据。期间考虑到史某一旦转刑,必然会影响子女的抚养、高考,承办干警一直未放弃对史某的挽救,但史某却始终顽固不化,提出无理要求百般刁难干警,就在梓潼县人民法院决定正式以拒执罪移交公安机关侦查之时,执行干警带着试试看的态度与史某进行最后一次面谈,并邀请当地司法所、社区干部、调解员以及申请人家属等一同参加,现场还向其转发了法院近年移交拒执罪的新闻信息。最终在执行干警强大的攻势下史某与王某达成和解协议,并于年后第一天将首笔款项交到干警手中。