三台县人民法院开展春节执行专项行动

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-02-20

为加快落实“基本解决执行难”,加大对涉民生案件的执行力度,扩大四川法院“司法大拜年”专项执行行动的品牌影响力,切实维护当事人的合法权益,让人民群众过上一个欢乐祥和的新年,三台县人民法院执行局全体干警抓住春节前夕在外地躲避或外出务工的被执行人回家过年的契机,开展春节执行专项行动,出真招务实效保障当事人过上暖心年。

此次行动以涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、赡养费、抚养费、扶养费、抚恤金、交通事故责任损害赔偿、工伤赔偿、医疗损害赔偿等八类与人民群众切身利益密切相关的民生案件作为 “重中之重”,集中力量执结一批涉民生案件,集中查找一批长期下落不明的被执行人,集中救助一批执行不能且生活困难的申请执行人。

20191月共决定拘留3人,查找被执行人30余人,执结涉民生案件58件,执行到位227万余元,集中救助23.95万元,取得了实实在在的效果,切实维护了群众的合法权益。

春节后的一段时间,我院还将继续加大执行力度,进一步巩固“司法大拜年”行动成果,保障当事人合法权益,维护法律权威,使执行工作取得新春开门红。

1238时,三台县法院组织执行局和法警队10余名干警对一起涉民生案件中拒不履行法律义务的被执行人肖某采取强制执行措施,依法对其进行司法拘留。

123日下午,对因被执行人无财产可供执行且家庭经济困难的申请执行人进行集中救助。

拘留所对被执行人进行询问。

127日晚接申请人提供线索,扣押被执行人奥迪Q5车一辆。

文章关键字: 民生 案件 法院 力度 四川