绵阳市税务局全面助力信用体系建设

访问次数 : 发布时间 :2019-08-13

(一)严格评价,夯实纳税信用体系建设根基

为确保纳税信用评价质量,不断提高纳税信用的公信力,绵阳市税务局市县两级税务部门严格把关,抓住税收管理的关键环节,严格评价程序、评价标准,确保对纳税人信用等级进行客观、真实的评价。2018年度纳税信用评价中,我局纳入信用管理的纳税人62662户,参评56750户,占比90.57%。其中: A级纳税人585户,占参评户数的1.03%;B级纳税人25018户,占参评户数的44.08%;M级纳税人19551户,占参评户数的34.45%;C级纳税人4129户,占参评户数的7.28%;D级纳税人7101户,占参评户数的12.51%。

(二) 奖惩并重,推进纳税信用评价结果增值应用

认真落实A级纳税人激励措施。一是优化办税简流程。简化A级纳税人办税流程,提供免除发票认证,放宽发票用量限制,优先办理免(退)税,连续3年被评为A级的,提供绿色通道或指定专门人员“一对一”办理等激励措施,进一步提升办税效率。二是银税互动助小微。深化与银监、人行、商业银行等单位的合作,积极推动纳税信用在金融领域的增值运用,多措并举促进“银税互动”项目发展,帮助企业破解融资难题。

持续加强D级纳税人惩戒力度。对D级纳税人依法从严管理,D级纳税人的增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应。将纳税评价结果及时传递给本地金融机构,对该部分纳税人的贷款进行审慎管理,引导企业依法诚信纳税,提高纳税人税法遵从度。

(三)数据共享,构筑社会信用共治大格局

在全市税务系统建立起税收信用信息归集管理与共享交换工作机制,确保信用信息归集、推送、共享无遗漏、全覆盖。税务部门主动将信用信息及时推送至政府部门共享交换平台,打破“信息孤岛”和“数据壁垒”,构筑信用共享共用共治大格局。累计向8家市级相关部门(发改委、经信委、统战部、市人行、市银监局、市商务局、科技局、工商联)推送纳税信用信息600户次,对涉及信用建设工作提出意见建议3条。