绵阳市国资委不断推进社会信用体系建设工作

访问次数 : 发布时间 :2019-08-13


一、加强组织领导,完善工作机制。强化安排部署。结合国企实际,年初制定下发《国资系统2019年普法依法治企工作要点》《绵阳市国资委失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设执行联动实施方案》,将社会信用体系建设工作纳入国资系统普法依法治企工作进行统一安排部署。建立社会信用体系建设工作联络机制,进一步明确分管领导、责任科室和联络员。加强制度建设,强化企业章程在公司治理中的“宪法”地位和作用、加强企业内部管控制度建设,组织开展国资监管政策制度宣贯学习等举措,强化国有企业生产经营管理活动中的诚信履约,对外树立国有企业良好商业信用和社会信用。

二、突出工作重点,狠抓信用建设。一是拟定完善国资监管重点领域制度规范。进一步修订完善《绵阳市企业国有资产流转监督管理办法》、《绵阳市市属出资企业融资和担保管理办法》、《绵阳市市属国有企业投资监督管理办法》等20余项制度规范,保障企业在产权管理、财务管理、薪酬管理、投资、融资、担保以及法人治理结构等国有资产重点监管环节有章可循、有法可依。二是加强企业诚信意识宣传教育。通过培训讲座、案例分析、主题活动等形式,以诚信纳税、合同守约、债务履约为重点,广泛宣传企业诚信立本的重要性,提升企业经营管理者和员工“诚信生产、诚信经营”的自觉性。长虹财务公司联合工商银行等20家金融机构先后到梓潼七曲山大庙、涪城铁牛广场等地开展“6·14信用记录关爱日”征信宣传活动;武引公司开展“为民务实诚信”主题宣传活动,在公司内部广泛征集诚信故事案例。三是深入推进“诚信守法示范企业”创建活动。制定实施《全市国资系统深入推进“法律进企业”和“诚信守法示范企业”创建活动实施方案》,国资系统7家企业被授予四川省“诚信守法示范企业”称号,1户企业被命名为省级“法律进企业”示范点。持续开展“重合同守信用”建设工作。四是高度重视合同签订履约,各企业通过制定合同管理办法、建立合同管理台账、重视合同合法性审查等,不断促进合同管理规范化、信息化和标准化,有效防控化解合同法律风险。九洲集团连续多年荣获省级“守合同重信用”企业称号,长虹新能源荣获“全国质量诚信标杆典型企业”称号,际华3536连续几年荣获省级“纳税信用A级企业”称号。

三、重视信用评级,强化债务履约。高度重视国有企业在债务履行过程中(包括发债、借款、担保等)的信誉打造,按时履行债务偿还义务,切实做到诚信履约。2018年,长虹控股、九洲集团主体长期信用等级均为AA,评级展望为“稳定”;绵投集团长期信用等级为AA+,评级展望为“稳定”;科发集团、交发集团主体长期信用等级均为AA,评级展望为“稳定”。良好的信用等级有力保障了京东方、惠科等重大产业项目和企业正常生产经营的资金需求。