绵阳安州:减税降费助小微企业进入发展快车道

来源 :转载 中国经济时报-中国经济信息网 访问次数 : 发布时间 :2019-05-07


今年的减税降费大到政策内容,小到税费明细,税务部门一笔笔帮我们预算出可以享受的优惠额,企业仅资源税一项就可以少缴近7万元,等于又产生了7万元纯利润,这可是实打实的真金白银呵。说起今年的减税降费政策,四川绵阳安州区富林建材商贸有限公司销售经理邓华满面春风。这家被核定为小规模纳税人、从事砂石生产加工与销售的企业,全年资源税预计将从2018年的12万元下降至5万余元。

减税降费,不漏一户,不掉一。为让纳税人充分享受政策红利,今年1月开始,安州区税务部门打出了大水漫灌式宣传培训与精准滴灌式上门辅导的组合拳,让小微企业充分了解普惠性税收减免、普惠性所得税减免的国家关爱;将小规模纳税人“6+ 2”地方税种和相关附加可叠加减半征收落到实处。其中,增值税小规模纳税人的起征点从3万元放宽到10万元,扩大了覆盖面,切实做到了减税降费普惠性。通过六个确保等一系列实打实的举措,使减税降费各环节紧密衔接,运转顺畅。截至目前,该区已组织开展各类税企座谈会12场,入户宣传600余次,组织对外培训15场,培训人数3700余人次。通过随机抽查的方式,对减税降费政策执行落实情况进行检查,至目前已走访460余户纳税人,收集意见58条。税务部门本身自觉接受各类监督,加强沟通合作。加强对中介机构和第三方服务的监管,引导涉税专业服务机构发挥应有作用,严格落实涉税专业服务实名制,整治和防范黑中介”“中介黑行为。对第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为严查严管,与第三方服务商协调沟通,切实提高服务水平。

落到实处的减税降费政策,使全区9100余户小规模纳税人进入了发展的快车道。仕多副食品店是许多小微企业中生意不错的一家,每年要缴增值税和地方税种及附加。谈及今年的减税降费红利时,老板娘贺海英脸上绽放出兴奋的笑容,新年开始,小店就享受到了减税降费的大礼包。增值税每月少缴2000多元,能保两个人的基本生活费,其他地方税种和相关附加减半后每月也省了600多元,这更有利于小店的成长壮大。

本报记者 唐平 龚姝

 

文章关键字: 政策 部门 税务