严控挥发性有机物 我市开展臭氧污染防治专项检查

来源 :绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-08


    本报讯(记者 苏东华)昨(7)日,市重污染天气应急指挥部办公室发布消息:即日起至13日,我市在各区、园区范围内开展臭氧污染防治专项检查行动,重点检查工业排放、有关行业挥发性有机物、墙体涂刷装饰、喷涂汽修、露天烧烤等,遏制臭氧污染加重趋势,打好蓝天保卫战,力争臭氧污染超标天数较上年度明显减少。

    据会商研判,46日至8日气温逐渐回升,光化学反应增强,将出现臭氧轻度污染,甚至可能形成臭氧区域性污染。我市决定从7日至13日,在涪城区、游仙区、安州区(花荄镇、界牌镇)、高新区、经开区、科创区范围内开展臭氧污染防治专项检查行动。

    此次检查行动以控制臭氧污染为目标,以重点区域和敏感区域为重点,以涉VOCs行业和NOx排放企业为主要管控对象,加强行政区域联动,强化执法检查与监测评估。同时,要求各区、园区组织开展专项巡查检查,加强综合防控。对各地可能造成臭氧污染的汽车制造、石化、化工、表面涂装、包装印刷等行业,市级相关部门将落实大气污染防治措施情况开展执法检查,严肃查处不安装或不正常运行大气治理设施无组织排放、超标排放等违法行为。

    我市还将监督检查重点区域内所有油气回收治理设施不能正常运行的加油站、储油库、油罐车,依法暂停使用并实施整改;监督检查汽车修理店喷涂废气收集和治理设施,严格依法取缔未经审批从事喷涂作业的汽车维修企业和露天喷涂行为,责令无喷涂废气处理设施、未在密闭空间或设备中进行喷涂作业的汽车维修企业进行废气收集治理;对城区餐饮业油烟治理情况进行检查。

文章关键字: 臭氧 市重 苏东 天气 记者