深化“量体裁衣”式服务 我市提升残疾人社会参与能力

来源 :绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-08


    本报讯(记者 郭若雪)记者日前从全市残联工作会上获悉,各级残联今年将聚焦农村1349名未脱贫贫困残疾人,持续深化量体裁衣式残疾人服务,全力加快推进残疾人小康建设进程。

    今年全市各级残联将聚焦农村1349名未脱贫贫困残疾人,推动开展市政府《关于进一步加快推进残疾人小康进程的实施意见》实施情况评估,采取社保救助一批、创业和技能培训赋能一批、发展产业和扶持就业增收一批、康复救助一批、助学扶智一批、家庭环境无障碍改造一批、社会帮扶一批七个一批,高质量完成年度脱贫任务,巩固和提升已脱贫成果。

    各级残联还将持续拓宽就业创业渠道,加大残疾人就业培训力度,努力搭建残疾人就业创业平台,巩固双创空间政策咨询、项目对接、运营诊断、资金申请、法律服务、技能培训等孵化功能,并围绕社区、就业岗位、用人单位、小众需求开展培训,发放残疾人就业创业直接补贴,鼓励残疾人居家灵活就业。

    除此之外,我市将以康复服务为支撑,以融合发展为导向,不断完善残疾人公共服务体系,提升残疾人社会参与能力。其中,将稳步推进城乡无障碍环境建设作为重点方向之一,加快推进公共场所和设施的无障碍改造以及推进公共服务机构、公共场所等设置语音提示、文字提示、盲文、手语、视觉引导等无障碍服务。

    会上,还与绵阳邮政公司签订了残疾人证邮政寄递业务合作协议。

文章关键字: 残疾人 残联 记者 全市 郭若