大力创建全国文明城市——文明江油盛开幸福之花

来源 :绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2019-04-08


    □ 杨全春 涂伟强

    328日,四川好人榜发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动以德润四川、善行江油为主题在江油精彩呈现。来自四川省内全国道德模范、四川好人代表,四川省委宣传部以及绵阳、广元县市区文明办负责人、嘉宾等齐集江油,共同见证3四川好人榜出炉。

    2019四川好人榜发布仪式第二站选择江油,正是对江油创建全国文明城市的充分肯定。

    华灯绽放的夜晚,江油涪江岸边繁华与宁静和谐交融,绿意盎然的公园中,流水潺潺,绿树成荫,鸟儿低飞。文明气象和幸福生活吸引着人们的目光——晨曦中,市民在干净整洁的广场慢跑、跳舞,尽情享受舒缓曼妙生活;早高峰路段,川流不息的车辆,无论是公交车、出租车,抑或是私家车,自觉停下脚步礼让行人正成为时尚。

    在江油,更有那蔚然成风的志愿服务、惠及市民的特色品牌、不断涌现的凡人善举,于无声处传递出阵阵暖意。

    外求内修,从外治内炼,创建全国文明城市以来,钢铁诗城江油的不一样,是江油数年如一日地抓创建的结果。

    “创建的本身就是一座城市建设、管理和文明提升的过程。江油市委书记周涛一语破题。解决城市发展和市民群众生产、生活、出行等方面存在的问题,不断改善城市环境、完善城市功能、提升市民素质。

    江油市先后荣获第三、四届四川省文明城市,成功入围四川4个参加中央测评的提名县(市),并作为参评城市代表参加第五届全国精神文明建设表彰大会。20182月被中央文明办确定为“2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市,同年12月被确立为全省4个首批新时代文明实践中心建设试点市(县)之一;江油市检察院被评为省级最佳文明单位并成功创建第五届全国文明单位,工商银行江油市支行和江油市气象局成功创建为省级文明单位,崔荫森家庭荣获首届全国文明家庭,荣获绵阳市级文明家庭4户,建成各级文明单位近500个、文明家庭6.8万余户。

    近年来,江油市开通江油诚信网,建立红黑名单制度,举办诚信讲堂活动50余场,评选各类诚信单位100余个。20185月,由中宣部、光明日报社主办,光明网和江油市承办的核心价值观百场讲坛·走进江油活动成功举办。持续开展两代表一委员我为文明创建献一策活动,收集人大代表、政协委员建议60余条。20184月成功举办了第三届江油好人颁奖典礼20189月江油高质量承办全省爱国主义教育基地讲解员培训会

    同时,与西科大、绵阳师院、四川幼专等大中专院校协商成立江油市大学生志愿服务实习基地。江油全市现有党员、青年、卫生、教育、巾帼等128支志愿服务队伍,注册志愿者总数4万余人,占城市人口总数11%

文章关键字: 四川 文明 好人 城市 仪式