“信会游仙,义达天下”——游仙区2018年第四季度信义指数报告发布

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-03-11

       (信义游仙)

近年来,游仙区以“三信三义”为核心,把“信义游仙”作为“五个游仙”建设目标之一。全区崇德向善、见贤思齐的良好社会新风尚,赢得了广大市民的普遍赞誉。

为推进社会风尚持续向好,区委宣传部牵头,整合游仙区相关单位数据和平台建设,充分利用大数据分析,探索建立科学合理的信义指数测评体系,通过指数的数据分析,总结经验,发现问题,公正客观评价游仙各地、各单位信义游仙建设情况,以指导各地、各单位的信义游仙建设工作。

目前负责数据分析的四川省大数据发展研究会已根据我区提供的资料、数据,完成了《绵阳市游仙区2018年第四季度信义指数报告》,现予以公布,欢迎大家就报告的客观性、科学性、指导性提出建议、意见。

n  背景介绍

打造游仙区信义文化建设年,梳理游仙地域的三国文化、红色文化、两弹一星精神的信义内涵,大力挖掘信义游仙的文化外延,以“信会游仙,义达天下”为主题,打造“信义游仙”品牌,提升文化软实力,展现游仙对外开放新形象。

指标体系

信义指数是一套按季度发布、地区性、综合性的描述绵阳市游仙区信义文化建设工作的指标体系。分别从三个方面:企业方面、社会组织方面、游仙区信义文化方面,定量衡量游仙信义文化建设工作。

n  计算方法

指标体系首先将各个委办局提供的原始数据进行清洗加工,保证数据的规范性和可用性;将整理后的数据按照指标体系中具体的指标统计要求,计算得出各个指标相关的基础数值;将各个指标的数值带入指标的算法模型里面进行运算,得出每个分项指标的得分;所有指标的总和即为信义指数的最终得分,分值采用100分值。

对于当期未提供的指标项,使用指标项的基准值(一般为80分)带入计算,以避免指数出现不必要的大范围波动。部分数据的统计标准还需要在后续编制过程中,根据政府实际工作情况进行优化调整。

n  主要结果

1.信义文化建设总体呈现上升态势

根据最新的信义指数计算方法,2018年第四季度的信义指数为84.78,相比第三季度的81.76,上升了4%左右,表明游仙区的信义文件建设工作总体上富有成效。

从信义指数的各个维度对比来进一步分析,第四季度工作成效主要体现在企业信用、志愿服务和三信等维度,得分较低的维度主要包括企业素质、公益活动举办等维度。

2.游仙区“三信三义”文化初见成效

信义指数提升最明显的TOP3指标对比分析如下图所示:

l  提升最明显的是守信用,主要的工作成效体现在失信自然人数量从第三季度的27人减少到1人,表明政府在惩治个人失信行为方面获得老百姓的普遍认可,社会对个人信用的重视程度明显提高。

l  企业慈善活动数量进一步提升,从第三季度的4次提升到9次,表明企业在履行社会责任方面的觉悟进一步提高,有助于营造良好的信义文化建设氛围。

l  志愿者活动的次数和服务时间都有提升,其中累计服务时间从1180小时快速提升到2350小时,主要原因是年底以老年人照护为主的志愿活动和人数增加,非常符合我国传统的养老敬老文化。

3.企业经营下行压力初现

信义指数下降幅度最大的TOP3指标对比分析如下图所示:

l  与第三季度对比下滑最明显的指标是企业的社保拖欠,该项指标得分下降达到28%,主要原因是社保欠费企业数从第三季度的22家激增到72家。从指标对比结果来看,一方面可以发现年底企业的营收水平下降,应付的账款压力增大;另一个方面也说明市场经济大环境不景气,对游仙区企业的经营压力初现,就需要政府根据产业发展定位,为不同产业企业制定合理的发展规划和适宜的财税减免政策,帮助企业尽快恢复正常的运营水平。

l  企业扶持残疾人力度有所下降,一方面原因是企业自身的经营水平下降,另外一方面,年底也是就业的低峰期。该项指标变化属于正常范围,需进一步观察即可。

l  尽忠义的核心指标是文明家庭评选,与第三季度的数据对比来看,从50户下降到16户。但是考虑到家庭户数总体有限,后续的数量会越来越少,该项指标的计算方式需要在后续指数编制过程中动态调整。

4.企业安全生产意识增强

企业安全事故与守信红榜对比分析如下图所示:

企业安全生产事故方面,从第三季度的3起减少到1起,说明游仙区的安全生产风险整体控制在非常好的水平。与之形成呼应的信义企业、安全生产企业的数量进一步提升到88个,表明企业的安全生产意识进一步增强,政府对安全生产的宣导成效明显。

5.年底欠税催缴需提早部署

纳税信用指标对比分析如下图所示:

企业纳税信用指标从第三季度的4.2下降到3.7,欠税企业数量从第三季度的48家激增到89家,年底成为企业欠税的重灾区。

受到今年国家经济下行趋势影响,游仙区企业经营压力的加大,建议财税部门根据游仙区的财政情况,一方面对符合产业扶持政策的企业加强指导和扶持;另一方面对长期无故拖欠税款的失信企业,制定专项整治措施,加强执法管理。

n  结论

本报告根据现有信义指数计算方法,利用各个委办局提供的201810月份到12月份统计数据,编制游仙区第四季度信义指数报告,并得出如下基本结论:

 

1、通过与第三季的信义指数对比,可以看到第四季度信义文化建设工作的整体成效有明显提升;

 

2、两个季度的数据对比表明,伴随我国市场经济大环境的变化,游仙区企业的经营压力加大,政府主管部门需要提早部署,加强企业的指导和扶持; 

 

3、游仙区具有优良的传统文化基础,信义文化具备良好的发展土壤,社会对信义文化的认可度具有较高的水平。

 

文章关键字: 信义 指标 企业 游仙区 文化