盐亭县市场监管局“四强化”护航春季校园食品安全

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-03-07


春季是食物中毒等食源性疾病多发季节,春季开学后更是学校食品安全事件的易发时段。连日来,盐亭县市场监管局结合“春雷行动”食品品安全执法子行动,多措并举开展春季校园及其周边食品安全专项整治行动,切实保障全县师生饮食安全。

一是强化督促指导,落实主体责任。与各学校负责人签订了食品安全责任书,严格落实食品安全主体责任;督促各学校及托幼机构积极开展食品安全自查自纠,查找和解决易发突出问题,把问题和隐患消除在萌芽状态。

二是强化监督检查,排查安全隐患。以学校食堂、校园及其周边300米范围内食品经营单位为重点对象,主要检查食品仓库、餐饮具消毒、从业人员健康证、环境卫生、索证索票、餐厨废弃物流向、食品添加剂及食品留样管理等内容,全面排查食品安全风险隐患。

三是强化宣传培训,提高安全意识。编印了《食品经营规范要求和食品安全管理制度培训资料》,分片区对学校食堂负责人及从业人员开展食品安全知识培训,提高食品安全责任意识和管理水平。同时,积极开展食品安全进校园进课堂活动,加强校园食品安全宣传教育,提高广大师生的自我防范意识和消费维权意识。

四是强化部门联动,形成整治合力。联合各乡镇政府和教育、城管、卫生、公安等部门,加强协作配合,形成整治合力,以校园周边小餐饮、小食品店、小作坊及食品摊贩为重点,开展校园周边整治,严厉打击无证经营、随意摆摊设点、制售假冒伪劣不合格食品行为。

截止目前,全局共出动执法人员180余人次,检查学校食堂86家,学校周边食品经营户400余家,签订食品安全责任书100余份,发放食品安全宣传资料4000余份,下达监督意见书120余份,排查整改安全隐患200余处,立案查处食品安全案件11起,筑牢了校园食品安全防线,撑起了师生健康保护伞。

文章关键字: 食品 学校 食源性 事件 季节