让你“最多跑一次”
我市强化不动产交易登记“一窗受理、集成服务”

来源 :绵阳日报 访问次数 : 发布时间 :2019-01-28

    绵阳日报讯(记者 赵烨)记者日前从市不动产登记中心获悉,该中心按照不动产交易登记“一窗受理”“最多跑一次”改革要求,结合实际,以“三强化”推动市辖区不动产交易登记“一窗受理、集成服务”见成效。

    “我们成立了不动产交易登记领导小组,负责全面统筹、协调推进和效果评估。”市不动产中心相关负责人介绍,为进一步强化职能引领,领导小组下设工作组,负责“一窗受理”模式的具体推进,并牵头草拟了《绵阳市不动产交易税务登记“一窗受理、集成服务”及“最多跑一次”实施方案》,对“一窗受理”相关工作任务、工作时限、工作流程予以明确和细化。同时,实时指导现场业务操作,及时解决疑难问题,对业务处理中常见问题进行汇总梳理,形成具体处置方案。

    在强化协调方面,我市建立了国土、住建、税务三部门间的协调配合机制,建立“一窗受理工作群”交流平台,研究优化不动产交易登记“一窗受理、集成服务”业务模式,妥善解决业务结合问题,并相互开展业务培训,有效进行业务配合。职能部门与综合窗口之间构建沟通联系机制,以便业务现场即时接收各职能部门的工作要求,规范业务操作行为。

    在强化对外宣传方面,通过媒体以及微信、网站等对不动产交易登记“一窗受理、集成服务”业务模式进行宣传;建立了综合预审窗口,指导申请人按服务指南提供相关资料,确保资料及时审核通过,避免业务压单、拖延;制定更新“一窗受理”办事指南,引导申请人顺利办理相关业务。

 

文章关键字: 不动产 业务 交易 中心 记者