不昧重金寻失主  完璧归赵拒厘酬——记陶松林同志拾金不昧的感人事迹

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-01-04


    善行感天地,瑞雪兆丰年。如果说2019元旦的这场雪,给人们带来了祥瑞和希望的话,前两天发生在柏梓山乡小路上的一件感人之事确是这吉祥的先兆。它让所有的嫘祖故里人感到欣慰和自豪。

    20181225日下午五点左右,柏梓镇白鹤村六组居民,年近六旬的陶松林老人从柏梓小学接孙儿回家。在柏梓变电站下面的公路上,拾到一个胀鼓鼓的小包,他的第一反应是,这包十有八九是刚才迎面过去的那位白发老人掉了的,他很快会找回来,于是与小孙儿静静地在路边等候。时间一分一秒地过去,快一小时了,还不见他找回来,天渐渐黑下来,祖孙二人只好先回家。

    回家后的第一件事就是打开皮包寻找失主信息。打开一看,里面有2000元人民币现金,存折一个,还有药品等物。从里面看到了信息,袁思尧,退休教师,他并不认识此人,但自己之前的判断应该没错。陶松林首先想到的是尽快把东西送还到失主手里,不能误了老人家服药。他曾经当过会计,有一定的处事经验,立即打通了镇上李长青书记的电话。讲了事情经过,请帮助尽快找到失主。李书记记得袁思尧曾经是柏梓中学的教师,后来调盐亭了,不知近况。于是马上打电话给柏中原任校长范高举,范校长很清楚袁思尧老师与顾福君老师是亲戚,于是又打电话到绵阳,叫顾老师联系袁老师去柏梓街上领取失物。

    经过几番周折,终于完璧归赵。袁老师非常感动,要送500元以为酬谢。陶松林坚决分文不收。陶松林的这一行为充分体现了我县老同志良好的道德情操和风貌,他拾金不昧的行为值得我们大家学习,感动是瞬间的,但这种拾金不昧的精神是永恒的。拾金不昧是中华民族的传统美德,特记录此事迹,希望更多的人向陶松林老同志学习,在社会中大力弘扬拾金不昧的优良传统。

文章关键字: 场雪 天地 人们 善行 柏梓