我市政务服务系统不断深化“放管服”改革——培育发展新动能激发企业新活力

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-12-06


今年前三季度,我市新登记市场主体中企业有10451户,同比增长6.94%。市场的变化,见证着我市放管服改革工作的扎实成效。简政放权、放管结合、优化服务,这是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的政府自身革命,也是持续优化营商环境的重要内容。

以敬民之心,行简政之道。时至当下,完成全年目标任务收官在即,全市政务服务系统将持续推进放管服改革,切实加强事中事后监管,不断优化政务服务,提升行政效能,增强发展活力,全力推动经济高质量发展,倾力打造创新创业的沃土。

简政放权

除烦苛之弊激发市场活力

今年1-11月,我市为绵阳京东方光电科技有限公司、四川省银河化学股份有限公司等81个项目,提供绿色通道服务185次,办件提速56%

近年来,我市坚持精简政府机构,转变政府职能,下好简政放权的先手棋

为推动项目落地,营造更优营商环境,今年以来,我市政务服务部门多次组织外出考察学习,收集绵阳可借鉴的经验,并结合国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》精神,按照一窗制改造要求,调整前台设置和接办件方式,持续做好并联审批窗口接办件工作。同时,做好三级联动、两级联动和投资项目在线审批监管平台相关工作。

深化改革,永不停步。市政务服务管理局相关负责人表示:下阶段,我们将依据我市最新的行政许可清单和行政权力清单,组织各窗口部门再次清理市本级政务服务事项清单目录,进一步简化办事指南和办理流程,清理精减审批材料,完善部门审查工作细则。同时,优化投资建设项目审批流程,实行一表申报、资料共享、容缺受理、同步审批、全程监管的并联审批方式,将服务绿卡项目、军民融合项目、上规模的民营企业项目全部纳入绿色通道服务范围,项目实际审批时间在承诺时限基础上提速50%以上,努力解决部分重大项目落地难、落地慢等问题。

放管结合

用“有形之手”施公平之策

简政放权,行政审批项目、审批流程减少了,但审批事项如何做到更加公开、透明?持续优化营商环境,创新监管方式势在必行。该负责人表示,我市正不断探索的最佳方法。

我市一方面配合市场监管和相关行政执法部门,进一步加强事前事中事后监管,全面实施双随机一公开监管;同时,不断健全完善企业投诉处理机制,推进跨部门联合监管和互联网+监管,实现综合监管、智慧监管,做到一次检查、全面体检

下一步的关键在于加快推进社会信用体系建设。该负责人介绍,我市将持续推动联合奖惩备忘录重点领域全覆盖,建立健全国家企业信用信息公示系统地方协同监管平台,加快实现企业信用信息有效归集公示,按照行业协会自律、中介机构自身规范原则,建立中介服务机构准入和退出机制,加强中介信用信息平台建设,实行中介服务事项和机构清单管理;规范与行政审批和公共服务相关的检验、检测、评估、论证、代理等中介服务行为,做好中介机构信用信息的收集、整理和发布;加强信用信息结果的应用,积极申建公共资源交易国家级标准化试点单位;加大政府采购电子化力度,探索政府采购新机制,推动公共资源交易市县一体化平台建设。

该负责人表示:我市将结合市情,制定实施《绵阳市进一步优化营商环境工作方案》,进一步解放生产力、提高竞争力,促进全市营商环境大提升。

优化服务

“互联网+”为群众大开便利之门

今年以来,我市狠抓服务方式创新,不断优化政务服务,一窗受理、周六不打烊”“、财税资综合平台、互联网+政务服务等措施密集推出。

数据就是力证:发布《绵阳市市级单位最多跑一次”“全程网办”“马上办”“就近办政务服务事项目录清单》,第一批公布的最多跑一次事项共有485项,占比91.17%;实行前台统一受理、后台分类审批、统一反馈、全程监督服务模式,9个部门、32个政务服务项目在综合窗口委托办理,实际办件时限比法定时限提速86%,比承诺时限提速57%;实行周六不打烊,市县两级223个窗口周六照常受理505项政务服务事项,截至目前,共办理延时服务事项10余万件;大力推进非接触式办税,非接触式办税总比率达77.93%,居全省第一……

下一步,我们要继续推进互联网+政务服务线上线下融合,优化整合提升各级政务服务大厅一站式功能。该负责人表示,我市还将推动跨地区、跨部门、跨层级信息数据开放共享,筑牢全市数据共享安全防线,确保政务网络和数据信息安全,保护好商业秘密和个人隐私。

出活力与效率,出公平与秩序,出便利与品质。收官在即,确保完成全年目标任务进入最后冲刺,我市政务服务系统将持续纵深推进放管服改革,不断释放改革红利,让越来越多的市场主体和人民群众得到更多的获得感。

(绵阳日报  赵烨)

文章关键字: 政府 项目 市场 政务 中企业