深耕细作笃前行 服务创新见实效 —— 梓潼县档案工作纪实

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2018-12-05

 


今年以来,梓潼县档案局在县委县政府的坚强领导下,在市档案局的大力指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委政府中心大局,积极服务“六大工程”,统筹推进档案各项事业转型发展创新发展跨越发展。

一、围绕中心大局,服务全县核心工作。

深度开展脱贫攻坚工作。安排专人到脱贫攻坚帮扶力量协调小组办公室参与精准帮扶工作。压实帮扶责任,全年6次到联系帮扶村——东石乡三八村开展结对帮扶,发放米面油等生活生产物资共计2400元,完成年度310人脱贫任务。积极助推乡村振兴工作。配合县农业局,完成全县农村土地确权档案寄存工作。开展村级档案规范化,转发省档案局民政厅农业厅关于村级档案管理办法文件,结合大调研和档案执法检查,下沉指导村级档案工作开展。认真做好信访维稳工作。将信访维稳纳入工作重点,及时传达上级有关信访维稳的精神,重要节日节点安排专人值班和信息报送,局(馆)主要领导每月定期参与县级领导信访接待。纵深推进依法治理工作。认真制定年度实施方案和学习计划,根据既定方案,精心开展法治宣传和法治教育,推动依法治档和依法治理有机结合。

二、围绕社会民生,创新服务人民群众

抓好档案开放利用。严格执行档案利用的相关法律法规及规定,提供查档利用服务。全年共接待查阅人员1000余人次,利用档案2000余卷。同时,继续认真落实《四川省国家档案馆异地查档跨馆服务办法》,深入开展档案馆民生档案异地查档跨馆服务,全年办结异地查阅档案23人次,实现了让“档案多跑腿,让群众多跑路”的档案利用价值。开展档案接收入库。积极丰富多元化档案资源体系内涵,稳步推动档案接收计划落地落实,全面完成了县级部门2004年至2008年文书档案5550盒、43166件移交入库工作。接收民政局移交的2011-2017年数字化婚姻档案1320盒、39615件、475148页。标准档案利用查阅。方便群众查阅利用档案,按照档案查阅室标准化要求进行重点打造,增添设施设备优化功能服务,进一步拓展档案服务的能力和水平。做好档案编研开发。以深度挖掘档案潜在价值为目的,积极开展档案文化产品编研工作。配合市档案局做好《绵阳地名故事—梓潼篇》编写工作,上报5类、31个地名故事。挖掘梓潼红色文化抗战文化历史底蕴,与县政协、县志办联合编研完成《抗战之梓潼记忆》专著。采集重点档案目录。做好国家重点档案的保护与开发项目,认真组织国家重点档案目录数据库建设,截至目前,完成2018年重点档案目录20000条。

三、围绕重点工作,提升档案治理水平

推进档案规范化建设。加大业务培训力度,在全面掌握《归档文件整理规则(DA/T22-2015)》行业操作新标准的基础上,完成全县32个乡镇、77个县级部门150余名档案工作专(兼)职干部的业务培训。按照复查认定的新标准,完成文广新旅局、城管局、疾控中心等6家单位的年度档案等级复查认定工作。继续实施划片监督指导,于7月和11月分别实地到全县各乡镇部门针对文书、农村土地确权、项目建设等档案中存在问题进行了档案执法检查和跟踪复查。推进档案标准化建设。启动档案执法“双随机”工作,年初积极申报将“双随机”纳入县委深化改革年度重要任务。10月,结合我县档案工作实际正式出台档案行政执法检查“双随机”工作实施细则。认真做好行政权力清单动态调整及行政权力公开运行平台工作。坚持行政权力运行平台案件录入和月报制度,共计录入60件。推进档案信息化建设。按照民生利用档案优先数字化的思路,持续推进馆藏档案62万页数字化工作,进一步提高已数字化档案占馆藏总量比例。同时,在数字化资金未纳入年初预算的困境下,积极争取到位资金30万,目前已完成采购,正稳步推进。

四、围绕“主旋律”,凝聚档案社会共识

开展兰台文化宣传。积极组织开展“6.9国际档案日——档案见证改革开放”专题宣传活动。主动邀请电视台记者专门从活动本身、阵地建设、利用服务及整体工作四个角度开展综合报道,向公众宣传党的主旋律,凝聚档案社会共识。共计发放档案宣传资料1000余份,现场接受群众咨询100余人次。积极上报宣传信息。按照一篇信息就是一个工作成效的工作宣传目的与依据,积极向县委县政府,省市档案系统投送工作信息。截止目前被市档案系统采纳38篇,被省档案系统采纳18篇,超额完成市年度目标任务,完成率达380%加强爱教基地建设。积极开展档案馆爱国主义教育基地主题展览和参观学习活动,利用“6.9”国际档案日、“7.1”建党节、“12.4”宪法日等重要节点,通过电视、电台等多种形式报道宣传县爱国主义教育基地。进一步丰富基地展陈,做好基地日常管理和接待工作,全年共计接待访问人员1000余人次。

 

文章关键字: 档案 档案局 领导 中心 县委